Главная - СТАТЬИ - О ЗЕМЛЕ - О пользе навоза

О пользе навоза

Органические удобрения - продукты жизнедеятельности живых организмов, содержащие целый комплекс минеральных компонентов, обепечивающих вегетативный рост, цветение и плодоношение растений в саду.

Навоз - самое распространенное органическое удобрение. На тяжелых почвах его вносят по 30-35 кг на 10 кв.м., на легких - 40-60. Свежий навоз применять не желательно.

Перегной - хорошо разложившийся навоз. Нормы внесения такие же как для навоза.

Птичий помет - очень богатое питательными элементами быстродействующее удобрение. Его применяют на любых почвах под все культуры, преимущественно для подкормок. Неумелое использование этого, очень концентрированного удобрения может привести к "ожогу" растений. Из птичьего помета следует готовить "болтушку". В посуду на 1/3 объма положить помет, налить воды и периодически перемешивать тщательно. Через 2-3 суток разбавить получившуюся массу в 3-4 раза водой. Вносить в междурядья и под корни из рассчета примерно 8-10 кг на 10 кв.м. с обязательным последующим поливом из шланга или дождевалки, чтобы смыть остатки удобрения с растений и еще больше снизить его концентрацию в почве. В зимнее время помет можно компостировать с навозом, но лучше сушить и держать для подкормок.

Торф - используют после компостирования в течение года с навозом и птичьим пометом, добавляя для снижения кислотности на 100кг торфа 2-3 кг извести или 3-4 кг древесной золы. Через 1-3 месяца кучу перекапывают.

Компост - хорошее дешевое органическое удобрение из многих отходов. Для этого используют листья, кухонные отходы, гнилую солому, сажу, сорняки (без семян), фекалии. Желательно хотябы немного для разогрева добавлять в кучу навоз от любых животных. Для закладки компостов пригодны любые неудобные для размещения растений затененные места под забором, возле строений, лучше с северной стороны. Площадку нужно тщательно выровнять и обнести валиком высотой 25-30 см, чтобы под компостную кучу не затекала вода. Ширина кучи внизу 2 м, высота 1-1,5 м. В ее основание кладут слой соломы, торфа или другого влагоемкого материала. На него слоями по мере накопления укладывают листья, сорняки, кухонные отбросы. Верх компостной кучи устраивают так чтобы края были выше середины. Благодаря этому дождевая вода и выливаемые жидкости задерживаются на поверхности кучи и медленно впитываются в нее. Не реже одного раза в неделю кучу увлажняют водой. Два-три раза в год кучу нужно тщательно перелопачивать так чтобы внутренние ее слои попали наружу, а наружные внутрь.

Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев (не рекомендуют брать только листья дуба), укладывая в яму или штабель. Весной и летом регулярно увлажняют их водой и 2-3 раза перелопачивают. Желательно хоть один раз полить куча навозной жижей или раствором удобрений. Через 1-2 года листовой перегной готов к внесению.

Ил (сапропель) из рек, прудов, озер и других пресных водоемов - хорошее полное органическое удобрение. Его вносят в почву восновном в осенний период.

Важно!

- Нельзя компостировать растительные остатки зараженные болезнями.

- Сорняки с семенами следует компостировать отдельно, перекладывая кучу в течение лета 4-5 раз, чтобы уничтожить проросшие семена.

- Закладывать компостные кучи лучше всего в июне-июле.

- Для затенения компостной кучи рядом с ней высаживают высокорослые растения или растения с большими листьями.

- В песчанную почву удобрения вносят малыми дозами, но часто.

- Коровий, лошадинный навоз желательно вносить в почву 1 раз в 2 года. Это лучшие из органических удобрений.

- Причий помет чаще используют для подкормки растений.

- Для быстрейшего разложения компостных удобрений добавляется молотый известняк (1м3 компоста - 10 кг известняка)

- Растертая яичная скорлупа - ценное удобрение для всех овощных культур. В нем 94% углекислого кальция, 1,7% фосфора, 1,3% магния и свыше 3% органических веществ. Эффективно на грунтах с кислой реакцией.

Ландшафтный дизайн Киев Проект садового участка благоустройство озеленение газон проектирование ладшафт обрезка посадка высадка стрижка обрезка укладка плитки камни камень деревья автоматический полив кустарники терасса садовый дизайн устройство терассы дачный участок благоустройство усадебного участка цветники рабатки клумбы розарий сад камней японский сад регулярный сад устройство огорода декоративный огород плодовый сад обуховский вышгородский киев-святошинский бориспольский бородянский васильковский ирпень вышгород буча макаровский земляные работы плодородный грунт замена плодородного обслуживание опрыскивание вредители борьба вертикальное террасирование создание рельефа